Страховщики попросили ЦБ временно расширить тарифный коридор ОСАГО

None

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) обратился в Банк России с просьбой временно расширить коридор для базовой ставки ОСАГО минимум на 10% для всех типов транспортных средств. Кроме того, страховые компании предложили ряд мер по поддержке рынка.

Об этом говорится в письме союза, направленном председателю ЦБ России Эльвире Набиуллиной. По мнению участников рынка, расширение тарифного коридора ОСАГО необходимо для того, чтобы компенсировать рост цен на восстановительный ремонт автомобилей на фоне изменения курса валют.
В документе указаны и другие предложения по смягчению требований ЦБ России к финансовой устойчивости и платежеспособности страховщиков на фоне эпидемии коронавируса, падения курса рубля и нестабильности сырьевых рынках. Среди них, например, смягчение требований в части срока страховых выплат потерпевшим. На данный момент максимальный срок составляет 20 рабочих дней, страховые компании просят увеличить его до 30 дней.

Кроме того, Всероссийский союз страховщиков рассчитывает на отмену или перенос проверок участников страхового рынка, пересмотр сроков предоставления бухгалтерской отчетности и введение моратория на признание отрицательной переоценки по портфелям ценных бумаг страховщиков сроком на полгода.

В случае если просьба страховщиков будет удовлетворена, то минимальная граница для физических лиц, владеющих легковыми машинами, окажется на уровне 2471 рублей (сейчас 2746 рублей), а максимальная 5436 рублей (сейчас 4942 рублей). Напомним, нынешний коридор ОСАГО установлен реформой ОСАГО, которая вступила в законную силу в январе прошлого года.
Напомним, ранее мы писали, что стоимость полиса ОСАГО может вырасти для злостных нарушителей ПДД, соответствующие поправки депутаты Госдумы РФ уже поддержали в первом чтении.

К грубым нарушениям ПДД будет относиться проезд на красный свет, превышение скоростного лимита более чем на 60 км/час, выезд на полосу встречного движения и вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения. Стоит отметить, что нарушения, которые будут зафиксированы на камеру, на цену полиса ОСАГО влиять не будут. Кроме этого, автовладельцам дадут право обжаловать предложенную страховыми компаниями индивидуализацию.