Владельцев старых автомобилей решили наказывать за поездки по Москве и Петербургу

Владельцев старых автомобилей решили наказывать за поездки по Москве и Петербургу
Автор: Косюков Олег, Главный редактор
04.03.2019 08:11

Минтранс разработал проект «дорожной карты», который предусматривает введение в Москве и Санкт-Петербурге чистых экологических зон, куда будет запрещён въезд автомобилям с низким экологическим классом.

0004

Такая информация появилась на сайте издания «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники. Минтрансе заявили, что документ находится на согласовании в ведомствах. Относительно того, какой транспорт в какие районы города допускать, власти Москвы и Санкт-Петербурга будет решать самостоятельно. По словам источника, в департаменте транспорта Москвы пояснили, что первоначально нужно рассмотреть ограничения для движения грузового транспорта и автобусов, особенно в жилых районах и природоохранных зонах, а в петербургской администрации ждут указаний из столицы.

Из проекта Минтранса следует, что к октябрю этого года ведомство совместно с МВД разработают поправки к КоАП по введению нового штрафа за проезд под знаком экологически чистой зоны, напомним, данный указатель был введен в правила дорожного движения в июле прошлого года, но до сих пор нигде не применяется. На сегодняшний день для нарушителей требований этого знака предусмотрен штраф в размере 500 рублей, но в ведомстве планируют ввести новый вид нарушения с увеличенной суммой штрафа, а какой — пока не уточняется.

0005

В плане Минтранса есть пункт и об автомобилях, в чьи паспорта транспортного средства не вписаны данные об экологическом классе, напомним, данные сведения начали вноситься в 2008-2011 годах. При этом отмечается, что в нашей стране зарегистрировано более 20 млн автомобилей старше десяти лет, что составляет около трети всего автопарка, у которых почти наверняка нет экологического класса. К октябрю Минпромторг разработает «упрощенный порядок» для присвоения класса для старых машин.

Отмечается, что экологический класс автомобиля можно определить по году выпуска и модели двигателя, токсичность выхлопа уже давно не замеряется. Не исключается возможность того, что власти могут автоматически приравнять к «нулевому» («Евро-0») классу все машины, в документах которых нет сведений об экологическом классе.

1209