Киа Селтос — обзор, комплектации, характеристики

Киа Селтос — обзор, комплектации, характеристики
Автор: Косюков Олег, Редактор
09.12.2020 14:03

Данная статья поможет составить первоначальное впечатление о новом корейском автомобиле и узнать все детали касательно его характеристик и особенностей.

Старт «живых» продаж автомобиля Kia Seltos на территории России был дан 2 марта 2020 года. Данная корейская разработка начала свой эволюционный путь с концепта Kia SP Concept, который был продемонстрирован на Auto Expo 2018 в Индии.

Новости о появлении этой модели «Киа» на отечественном рынке стали причиной множества споров в Сети. В частности, многие выражали непонимание, почему отсутствует популярная связка из двигателя объемом 2 литра и классической «автоматической коробки».

Обзор нового автомобиля Kia Seltos

Внешний вид нового «Селтос» заявляет об автомобиле, как не о совсем бюджетном, но при этом массовом. Массивная задняя стойка с третьим окошком придает профилю новой модели Kia солидности. Наличие светодиодной оптики (фары, указатели поворотов и вертикальные противотуманки) добавляет ощущения «дороговизны».

Носовая часть корейского автомобиля «обрублена» практически вертикально, а стойки крыши не слишком завалены, что снаружи придает ему некое сходство с силуэтами классических внедорожников. Эффектные черты изначального SP Concept корейский производитель удачно адаптировал и перенес на серийную версию автомобиля.

Узнаваемость «лица» кроссовера обеспечивается решеткой радиатора «тигриный нос», крупными фарами и стильным бампером. Некоторую «престижность» внешнему виду Kia Seltos добавляет рифленая текстура хромированной окантовки решетки радиатора.

Головной свет — полностью светодиодный, «поворотники» автомобиля выполнены в виде светодиодных полос, а противотуманные фары внешне похожи на кубики льда. Также корейский производитель принял решение подчеркнуть габариты авто линиями светодиодных ходовых огней, сделав их длинными.

В профиль «Селтос» выглядит сбалансированным. Опциональная возможность двухцветной окраски нового кузова (контрастная крыша) позволит сделать внешний вид более особенным.

Светодиодная оптика в хвостовой части Kia Seltos добавляет узнаваемости изящному внешнему виду автомобиля. При этом здесь можно заметить некоторую брутальность, которая вносится задним бампером с защитной накладкой.

Перемещаясь внутрь авто, стоит отметить удачную высоту салона и хорошую обзорность. Второй ряд «новинки» окажется наиболее удобным для двух пассажиров. Это связано с тем, что ширина сидения для пассажира, оказавшегося «посередине», является весьма скромной, а под ногами расположен достаточно большой центральный туннель. Во втором ряду находится подлокотник между двумя пассажирами, установлен подогрев подушек сидений, а также присутствует USB-разъем для зарядки телефона и «кармашек, где его можно разместить.

В качестве одного из преимуществ «Селтос» перед другими представителями данного класс можно выделить возможность регулировки угла наклона задних сидений. Рычаг регулировки расположен за плечом пассажира и позволяет выбрать одно из двух положений, которые отличаются на 6 градусов.

В каждой двери находятся вместительные карманы под бутылки. Подстаканники есть спереди и сзади.

Корейский автомобиль может похвастать багажником объемом 433 литра и достаточно высоким подъемом пятой двери. При этом электропривод багажника в «Селтосе» отсутствует.

Диагональ дисплея мультимедийной панели составляет 10,3 дюйма. В максимальных комплектациях автомобиля предусмотрена возможность деления экрана на три сегмента.
Еще одним преимуществом Seltos перед конкурентами в своем классе является наличии проекции на выдвижной дисплей. Он может показать информацию о скорости, вывести подсказки встроенного навигатора и отобразить знаки ограничения скорости (на основе данных навигатора).

Кресло водителя в максимальной комплектации оснащено электрорегулировкой по восьми направлениям, электрической регулировкой поясничного упора по вылету, а также обогревом и вентиляцией. Также передние сидения автомобиля хорошо удерживают тело в поворотах. Руль можно перемещать в двух плоскостях.

Пластик в салоне «Селтоса» — жесткий, однако при этом выглядит хорошо и не скрипит.

Kia Seltos также может похвастать наличием большого количества систем активной безопасности, в том числе ассистентом удержания автомобиля в полосе.

Производитель провел некоторые работы над ходовой частью, что может порадовать отечественного потребителя. В частности, были заменены все амортизаторы, перенастроены передние пружины, а также установлен другой передний стабилизатор поперечной устойчивости.

Однако в машине присутствуют небольшие недостатки в плане шумоизоляции. Главным источником шума являются шины. Также при интенсивном разгоне до задних пассажиров может доноситься звук от системы выпуска.

«Селтос» в России можно приобрести с передним или полным приводом. Автомобиль оснащается помощником спуска с горы, притормаживающим авто на скользких склонах, а также блокировкой муфты, которая работается на скорости до 60 километров в час.

Характеристики нового Киа Селтос

Размеры корейского кроссовера Kia Seltos — 4370/1800/1615 - 1635 миллиметров — по длине, ширине и высоте соответственно (высота отличается в зависимости от комплектаций). Колесная база машины — 2630 миллиметров. Размер дорожного просвета (клиренс) 185/190 миллиметров.

Новый Kia Seltos может быть оснащен двигателями объемом 1,6 литра, 2 литра или силовой установкой объемом 1,6 литра с турбиной и мощностью до 177 лошадиных сил.
Время разгона до 100 километров в час колеблется в пределах от 12,9 до 8,4 секунд в зависимости от комплектации машины.

Совместно с силовой установкой «Селтос» может работать:

  • МКПП
  • АКПП
  • Робот
  • Вариатор

Все коробки передач концерн производит самостоятельно.

Согласно заявлениям производителя, расход топлива автомобилем при комбинированном цикле на 100 километров пути может составлять от 6,9 до 8 литров в зависимости от выбранной комплектации.

Спереди Селтос получил независимую, пружинную подвеску McPherson. Задняя подвеска — полузависимая, пружинная или независимая, пружинная, многорычажная для версии с полным приводом.

Также корейский автомобиль получил вентилируемые дисковые тормоза спереди и электроусилитель руля.

Кузов Kia Seltos на 59,1% составляют детали, которые выполнены из высокопрочных сортов стали. Элементы, изготовленные посредством горячей штамповки, составляют 21,7% кузова.

Комплектации Киа Селтос 2020 года

Базовые версии Kia Seltos, а также комплектация «люкс» могут быть представлены как на «механике», так и на «автомате». Остальные варианты идут АКПП, роботом или вариатором.

Экстерьер любой из доступных версий корейского автомобиля включает в себя брызговики (спереди и сзади), серебристые накладки на бампера, а также боковые зеркала, которые будут окрашены в цвет кузова авто.

Во все комплектации также включен стандартный набор элементов безопасности: система экстренной связи ЭРА-ГЛОНАСС, иммобилайзер, центральный замок, ABS, ESC, DVBC, HAC, система контроля давления в шинах, а также крепление для детского кресла ISOFIX.

Мультифункциональное рулевое колесо с возможностью регулировки рулевой колонки по высоте и вылету также входит во все версии автомобиля.

Описание отличий в комплектациях нового Киа Селтос представлено в таблице ниже.

Что входит в KIA Seltos в версиях «Классик», «Комфорт», «Люкс» и «Стайл»

Все перечисленные комплектации Seltos идут в базовом белом цвете.

Что включают в себя комплектации «Престиж», «Премиум», «Премиум+» новой модели

Стоит обратить внимание, что отличие топовых комплектаций от более «простых» в основном кроется в наличии дополнительных систем помощи водителю.

Задаваясь вопросом, какую комплектацию брать, стоит уделить внимание изучению предлагаемых опций, а также отзывов других автовладельцев.

16988