Эксперты Porsche оценили перспективы рынка летающих такси к 2035 году

Эксперты Porsche оценили перспективы рынка летающих такси к 2035 году
Автор: Павел Павлов, Редактор
16.07.2021 06:19

Подразделение под названием Porsche Consulting обнародовало результаты исследования рынка так называемой «вертикальной мобильности», куда входят аэротакси, а также индивидуальные летающие средства передвижения человека.

TA_001

Ёмкость рынка аналитики марки Porsche оценили в 32 млрд долларов к 2035 году, но чтобы достичь данного порога, потребуется много работы. При этом в ближайшие пятнадцать лет лет кардинальной популярности сектор аэротакси не получит. Для первого этапа развития этого рынка  требуются инвестиции, размер которых эксперты оценили минимум в 20 млрд долларов: при этом половину этих средств придётся потратить ещё до первых коммерческих рейсов.

Ещё один фактор в данном вопросе — это инерция человеческого сознания. Потенциальных клиентов воздушного транспорта придётся убеждать в его безопасности, и на это уйдёт достаточно много времени. Кроме этого, необходимы будут и значительные изменения в правовом поле: аналитики проводят параллели с нынешним процессом легализации беспилотных авто.

TA_002

Чтобы уверенно работать, отрасли нужно будет выйти на уровень от 1 тыс. до 2,5 тыс. стационарных точек взлёта и посадки как минимум в 60 городах мира, причём линии аэротакси необходимо будет интегрировать в существующие транспортные сети. И даже в данном случае рыночная доля воздушных средств к 2035 году не перещагнёт через порог в 0,3%.

22928