Названы 7 непростительных ошибок, которые приводят к капремонту двигателя

Названы 7 непростительных ошибок, которые приводят к капремонту двигателя
Автор: Дмитрий Якин, Редактор
01.10.2021 17:58

Эксперты «За рулём» назвали 7 непростительных ошибок, которые приводят к капремонту двигателя. Все они связаны с заменой свечей зажигания.

1. Тянуть с заменой. Свечи зажигания нужно менять строго по регламенту. Разнородные материалы, из которых они сделаны, «устают» при сильных изменениях температуры. Цена ошибки: со временем на керамике изолятора появляются трещины. Отколовшийся кусочек керамики может задрать стенку цилиндра или вызвать прогар клапана.

2. Менять свечи зажигания на горячем моторе. Начинать работы по замене свечей можно, когда движок остынет до 40–50 °С. Почему это важно? Многие свечи зажигания имеют стальной корпус. Головки блоков цилиндров, как правило, алюминиевые. А алюминий при нагревании расширяется сильнее стали. И потребуется большее усилие, чтобы вывернуть свечи. Цена ошибки: при замене свечей «на горячую» можно повредить резьбу в головке блока цилиндров, что потребует сложного и дорогого ремонта.

3. Забыть о промывании и продувке. У простых 8-клапанных двигателей свечи стоят в небольших углублениях. Там накапливаются пыль и песок. Не спешите выворачивать свечи. Сняв колпачки со старых свечей, промойте углубления под свечи очистителем карбюратора или другим обезжиривающим составом. Затем нужно продуть эти полости из компрессора или очистить их пылесосом. И уже после выворачивайте свечи. Цена ошибки: поспешите вывернуть свечу, грязь может попасть в свечное отверстие, а потом и в цилиндр, где будет царапать стенки.

4. Выбирать свечи «на глазок». Современные силовые агрегаты гораздо чувствительнее к состоянию свечей, чем прежние карбюраторные движки. Только штатные свечи с установленными на заводе зазорами позволят работать мотору в оптимальном режиме. Также не следует экспериментировать с длиной резьбы свечи. Только ввёрнутая на полную глубину штатная свеча сможет нормально работать в цилиндре. Цена ошибки: нештатные свечи зажигания могут развалиться, попасть в цилиндр и повредить детали мотора.

5. Повредить новую свечу. Некоторые владельцы авто, не доверяя производителям, проверяют зазоры в новых свечах пластинчатым щупом. Занятие опасное. Если нужно измерить зазоры, используйте проволочный щуп (очень осторожно). Цена ошибки: при попытке затолкать пластинчатые щупы в зазор тонкой современной свечи зажигания можно погнуть центральный электрод — это вызовет механическое напряжение в изоляторе. В дальнейшем изолятор может расколоться, и керамика попадёт в цилиндр.

6. Использование неподходящего инструмента. Свечи зажигания в колодцы надо аккуратно вводить свечным ключом. Обычную высокую головку использовать рискованно — у неё отсутствует резиновый (пружинный) держатель либо магнит для фиксации свечи. Цена ошибки: незафиксированная свеча может упасть на дно колодца и погнуть боковой электрод. Это приведёт к уменьшению зазора между электродами. А значит, к перебоям в работе силового агрегата.

7. Недотяжка или перетяжка. Затягивать свечи нужно динамометрическим ключом с моментом, который указан на упаковке свечей, либо в инструкции к авто. В крайнем случае можно использовать обычный ключ и безмен, учитывая, что момент — это произведение плеча рычага на силу. К примеру, если нужен момент затяжки свечи в 20 Нм, то на ключе длиной 200 миллиметров нужно приложить силу в 10 кгс. Цена ошибки: недостаточная затяжка может привести к прорыву газов сквозь уплотнение, неэффективной работе цилиндра и невозможности отвернуть свечу с резьбой, забитой нагаром.

25199