16+

Автошколы могут перестать выдавать учебный транспорт для экзаменов в ГИБДД

Автошколы могут перестать выдавать учебный транспорт для экзаменов в ГИБДД
Автор: Влад Комаров, Редактор
23.05.2022 14:18

Российские автошколы могут лишить Госавтоинспекцию учебного транспорта, на котором сотрудники ведомства принимают экзамены.

uch_001

На подобные меры организации готовы пойти из-за актуальных правил по страхованию такой техники. Во время обучения автошколы заключают со страховыми компаниями договоры ОСАГО, которые позволяют управлять транспортными средствами (ТС) ограниченному кругу лиц. Согласно правилам дорожного движения, управлять машиной во время обучения могут инструкторы, которых автошколы вносят в страховку. Так, полис ОСАГО становится дешевле, а учебные авто предоставляются для экзаменов в ГИБДД. Но теперь ведомство требует, чтобы на такие ТС действовала страховка без ограничений, которая стоит намного дороже.

По актуальным правилам во время экзамена за дополнительными педалями находится не застрахованный инструктор, а экзаменатор. В ГИБДД считают, что ограниченный список лиц, допущенных к управлению ТС по ОСАГО недопустим. Автошколы не хотят платить такие большие суммы для сдачи экзаменов, а представители учебных заведений считают, что по закону экзаменатор не считается водителем, поэтому в случае ДТП во время экзамена неизвестно, кто будет нести ответственность.

uch_002

Таким образом, в закон нужно внести правки, которые позволят считать экзаменатора водителем. В ином случае автошколы не будут предоставлять свои машины на экзамены в ГИБДД.

Ранее издание Тарантас Ньюс сообщало, что в ЛДПР предлагают штрафовать сотрудников ГИБДД за незаконное выписывание штрафов автовладельцам.

32375