16+

Водителям в РФ рассказали, как самостоятельно увеличить мощность бензинового мотора

Водителям в РФ рассказали, как самостоятельно увеличить мощность бензинового мотора
Автор: Влад Комаров, Редактор
30.05.2022 10:13

Со временем разгонная динамика автомобиля начинает ухудшаться, и владельцу следуют принять некоторые меры, чтобы вернуть прежнюю мощность своему авто. Издание «Российская Газета» рассказало, на что нужно обратить внимание в такой ситуации, и чего делать не нужно.

TO_001

О начинающихся проблемах с силовой установкой и другими узлами несложно догадаться по косвенным признакам – к примеру, не лучшей реакции на «газ», сложностям с запуском двигателя и его некорректной работе.

Первое, на что нужно обратить внимание – качество топлива. Часто бывает так, что достаточно сменить АЗС и при этом убедиться, что выбранная вами станция использует качественное топливо. Новую жизнь мотору может подарить и обязательное ТО. К примеру, заменить расходники: фильтры, в том числе топливные, свечи зажигания, антифриз и прочее.

TO_003

Если проблема осталась, а автомобиль плохо набирает скорость, то можно определить дефект методом исключения. Стоит начать с промывки топливной системы двигателя. Часто прежняя «прыть» к авто возвращается после очистки форсунок. Если речь идет о популярной ультразвуковой промывке, предполагается демонтаж форсунок, их тестирование на стенде и обработка в ультразвуковой ванне с жидкостью для очистки.

Кроме того, очистку можно провести с помощью специальных присадок, которые заливают в бензобак. Но такой вариант нельзя выбирать, если мотор сильно изношен и забит отложениями. В таком случае присадки поднимут загрязнения со стенок бензобака и топливопровода, и еще больше загрязнят топливный фильтр и форсунки.

TO_004

Еще одна причина ухудшения динамики – забор воздуха в обход датчика массового расхода воздуха. Чаще всего дефект кроется в негерметичности каналов подачи к датчику. В результате силовая установка начинает работать некорректно, а также повышается расход топлива.

Стоит убедиться в правильной работе каталитического нейтрализатора. Если он поврежден, его обломки начинают перекрывать проход выпускным газам, в результате чего падает мощность двигателя. Если керамическая пыль попадет в агрегат, возможны задиры цилиндропоршневой группы с перспективой дорогостоящего ремонта.

TO_002

Кроме того, плохая динамика может появиться из-за износа цилиндропоршневой группы и падения компрессии в цилиндрах. Понять это можно по повышенному расходу масла, синеватому дыму из выхлопной системы и очень серьезному снижению динамики разгона.

Ранее издание Тарантас Ньюс сообщало, что специалист издания «За рулем» Алексей Ревин рассказал, как избавиться от масложора.

32587