16+

В РФ вступили в силу поправки, позволяющие конфисковать автомашину за пьяное вождение

В РФ вступили в силу поправки, позволяющие конфисковать автомашину за пьяное вождение
Автор: Влад Комаров, Редактор
25.07.2022 09:47

В РФ с 25 июля 2022 года вступили в силу изменения в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП), которые ужесточают ответственность для граждан, ранее лишенных водительских прав, но продолжающих водить автомобиль. Таким автомобилистам может грозить не только денежный штраф, но и лишение свободы, сообщает издание «Парламентская газета».

Ранее водители, задержанные за рулем и уже лишенные водительского удостоверения, наказывались штрафом в размере 30 000 рублей. Также мог быть применен административный арест сроком до 15 суток и до 200 часов обязательных работ. Однако ранее наказание было одинаковым для тех водителей, кто впервые решил сесть за руль после лишения, и для тех, кто делает это постоянно. Теперь гражданину, который решил сесть за руль второй раз, не имея на это законных оснований, будет грозить денежный штраф в размере от 50 000 до 100 000 рублей.

Если заплатив два административных штрафа за данное правонарушение, водитель вновь садится за руль, то он может понести уголовную ответственность вплоть до лишения свободы сроком на 2 года.

Таким нарушителям нужно будет выплатить денежный штраф в размере от 150 000 до 200 000 рублей, а также их могут отправить на принудительные работы до 360 часов или лишить свободы на срок до 1 года. Для тех водителей, которые уже имея такую судимость, решили повторно сесть за руль, будет действовать штраф в размере от 200 000 до 300 000 рублей и лишение свободы на срок до 2 лет.

Помимо прочего, предусмотрена конфискация транспортного средства нарушителя, использованного им при нарушении закона. Но конфисковать машину можно только в том случае, если обвиняемый является собственником автомобиля.

33931