16+

Несколько интересных фактов о внедорожнике Chevrolet Niva

Несколько интересных фактов о внедорожнике Chevrolet Niva

АВТОВАЗ рассказал, чем вдохновлялись при создании дизайна LADA Niva Travel

Автор: Влад Комаров, Редактор
23.09.2022 10:45

Ровно 20 лет назад, 23 сентября с конвейерной ленты совместного предприятия ДжиЭм-АВТОВАЗ сошел первый серийный экземпляр Chevrolet Niva. Данный внедорожник прочно занял свою нишу на авторынке РФ, и в обновленном виде выпускается и сейчас. Аффилированный с АВТОВАЗом сайт «НА ЗАВОДЕ» вспомнил пять интересных фактов из истории отечественной модели.

Первый факт — до того, как стать «Шеви-Нивой», автомобиль выпускался под маркой LADA, с заводским индексом ВАЗ-2123. Он был продемонстрирован широкой публике в рамках Московского автосалона в 1998 году, а производство стартовало в 2000 году в опытно-промышленном отделе АВТОВАЗа. Принято считать, что всего было собрано около тысячи таких экземпляров. А если точнее, то согласно официальной статистике, 869 единиц.

Второй факт — дизайнер внешнего вида Chevrolet NivaВалерий Семушкин. Тот самый, кто разработал экстерьер первой, классической «Нивы».

Третий факт — как и первая «Нива», внедорожник «Шеви-Нива» был на Антарктиде. И не просто побывал там, а работал много лет, что подтверждают соответствующие фотографии, которые были сделаны туристами-посетителями российской станции «Беллинсгаузен».

Четвертый факт — за все время было собрано больше 700 тыс. внедорожников Chevrolet Niva. При этом современный автомобиль сильно отличается от серийный образцов: наряду с обновлением модель получила около 2 тыс. конструктивных изменений.

Пятый факт — в декабре 2020 года машина получила новый дизайн и название — LADA Niva Travel. Кроме того, есть мнение, что дизайн NIVA Travel «навеян» японским кроссовером, но на самом деле стиль автомобиля берет начало из концепта NIVA, который был показан на Московском автосалоне. Стилевые элементы данного прототипа угадываются в облике LADA Niva Travel.

34738