16+

Компания Toyota представила абсолютно новый Prius

Компания Toyota представила абсолютно новый Prius

Автоконцерн Toyota представила гибрид Toyota Prius нового поколения

Автор: Влад Комаров, Редактор
16.11.2022 10:14

Toyota Motor 16 ноября в режиме онлайн провела мировую премьеру гибрида Prius нового (пятого) поколения. Машину представили сразу в двух модификациях — стандартной (HEV) и имеющей возможность подзарядки от внешней сети (PHEV). Первый вариант начнут продавать зимой 2023 года, второй — весной.

prim_002
Prius (Prototype). Фото: global.toyota

В очередном воплощении Prius опирается на платформу TNGA второго поколения — в ней понижен центр тяжести. Характерный для модели в предыдущих трех генерациях монообъемный силуэт кузова в новой не только сохранился, но и стал еще более выраженным — относительно предшественника визуально удлинены «нос» и линия крыши. Передняя часть стала клиновидной — это придает облику стремительности.

prim_001
Prius (Prototype). Фото: global.toyota

Кузов сохранил пять дверей, но задние дверные ручки спрятаны в углах оконных рамок — таким образом, с первого взгляда Prius можно принять за трехдверный автомобиль. Впрочем, такая обманка известна еще со времен Alfa Romeo 156 образца 1998 года.

prim_003
Prius (Prototype). Фото: global.toyota

Пластика панелей у новинки отличается плавными переходами, но ее оживляет напряженная диагональная подштамповка на боковинах и «складки» в задних крыльях (напоминает купе Supra). Цельная горизонталь задних фонарей имеет необычную черно-белую графику — они размещены непосредственно под спойлером и логически продолжают его. Зауженные С-образные светодиодные фары также стилистически объединены в цельный элемент.

prim_004
Prius (Prototype). Фото: global.toyota

Утверждается, что относительно уходящей модели значительно увеличена жесткость кузова на кручение, однако насколько именно — не раскрывают. Передняя подвеска выполнена по схеме МакФерсон, задняя — независимая, на двойных поперечных рычагах. 

Prius HEV имеет установку «параллельный гибрид», по выбору покупателя составленную «вокруг» бензинового ДВС объемом 1,8 литра (2ZR-FXE) или 2,0-литрового (M20A-FXS). Стандартная версия развивает суммарно 140 л.с., вариант с 2,0-литровым ДВС — 193 л.с. Предложат систему E-Four — с отдельным электромотором на задней оси, который активируется при недостаточном сцеплении с дорогой (снег, дождь или резкие повороты).

prim_005
Prius (Prototype). Фото: global.toyota

В Prius PHEV установка еще более мощная — 223 л.с. (в нее также входит 2,0-литровый ДВС). Разгон с 0 до 100 км/ч у этой версии — 6,7 секунды. Установлена литий-ионная батарея повышенной емкости (13,6 кВт*ч), для снижения центра тяжести она смонтирована под задними сиденьями. В режиме электромобиля пробег на одном заряде увеличен на 50% — до 60 км. Во всех случаях машина оснащается вариатором eCVT.

Габаритные длина, ширина и высота нового Prius — 4530, 1780 и 1420 мм соответственно, колесная база — 2750 мм. То есть относительно модели четвертой генерации новинка на 40 мм короче, на 20 мм шире и на 50 мм ниже, при этом колесная база увеличена на 50 мм.

prim_006
Prius (Prototype). Фото: global.toyota

Уходящее четвертое поколение Toyota Prius (XW50) выпускают с 2015 года. В нем используется 1,8-литровая рядная «четверка» 2ZR-FXE (98 л.с.), которой помогает 72-сильный электромотор, подпитываемый блоком аккумуляторов под задними сиденьями. В стандартной конфигурации привод передний, но существует также полноприводная модификация Prius E-Four с отдельным электромотором для задней оси. С 2016 года выпускают также Prius Prime — гибрид с возможностью подзарядки батареи от внешней сети.

35526