16+

Стало известно, при каких условиях страховщики могут расторгнуть договор ОСАГО

Стало известно, при каких условиях страховщики могут расторгнуть договор ОСАГО

Участились случаи расторжения страховщиками договоров ОСАГО

Автор: Влад Комаров, Редактор
21.11.2022 11:27

В РФ в последние месяцы участились жалобы водителей на инициированное страховщиками одностороннее расторжение договоров ОСАГО без возврата остаточной стоимости полиса, об этом пишет издание «Коммерсантъ».

Основные причины — ошибки в данных о владельце или транспортном средстве (ТС), совершенные при оформлении полиса. Кроме того, поводом могут стать некорректные данные о целях эксплуатации автомобиля.

Издание приводит в пример жалобы клиентов «АльфаСтрахования» — отмечено множество случаев, когда фирма расторгает договор из-за ошибок в мощности автомобиля или регистрации ТС и не возвращает деньги за полис. Предложения исправить ситуацию страховщиком не рассматриваются. На подобную практику также жалуются клиенты «Абсолют Страхования» и МАКС.

По данным ЦБ, в структуре жалоб на страховые фирмы ОСАГО занимает 80%. По итогам января — сентября нынешнего года в РФ зарегистрирована 41 тысяча жалоб на страховые компании (+30% относительно аналогичного периода прошлого года). По их итогам регулятор направляет страховщикам предписания, проводит надзорные проверки, публикует рекомендации не допускать недобросовестных практик.

Как отмечает «Коммерсантъ», в январе — сентябре 2022 года число расторжений договоров ОСАГО по инициативе страховщиков из-за неверной информации составило от 150 тыс. до 300 тыс. случаев, при этом лишь незначительная часть их становится предметом споров.

В соответствии с правилами ОСАГО, страховщик вправе в одностороннем порядке расторгать договоры при выявлении недостоверных сведений, имеющих значение для определения степени страхового риска. Это также не противоречит закону.

Досрочное одностороннее прекращение действия договора ОСАГО возможно в случае выявления ложных или неполных данных, представленных страхователем при заключении договора, но только если они имели большое значение для определения степени страхового риска. Для защиты своих прав эксперты советуют обращаться в суд или Центральный Банк. Однако в случае обращения в суд в силу малозначительности суммы цены полиса судебные расходы превысят выгоду от данного разбирательства.

35608