16+

В России может смениться лидер в сегменте кроссоверов

В России может смениться лидер в сегменте кроссоверов

Назван возможный бестселлер среди кроссоверов в РФ

Автор: Влад Комаров, Редактор
23.11.2022 14:43

Корейский кроссовер Hyundai Creta, который последние пять лет был бессменным лидером в сегменте SUV в России, в 2022 году может потерять лидерство. На звание нового бестселлера претендуют сразу несколько моделей, но в этой борьбе есть явный фаворит, пишет издание «РГ».

По мнению генерального директора АвтоСпецЦентр Haval Химки Ильи Петрова, Haval Jolion, возможно, станет лидером в сегменте SUV к концу нынешнего года. Нехватка новых машин - основная причина снижения объемов продаж Hyundai Creta, запасы которой в автосалонах заканчиваются.

В свою очередь, обозреватель портала «Дром» Сергей Арбузов подчеркивает, что корейский кроссовер сейчас продается по сильно завышенным ценам, так как самая ликвидная модель в гамме Hyundai, и пока автомобили еще есть в наличии, дилерские центры стараются продать их как можно выгоднее. Обратная ситуация с Haval Jolion, который можно приобрести с минимальными наценками или даже со скидкой в рамках специальных предложений, потому что основная задача Haval сегодня - по максимуму загрузить российскую производственную площадку. Таким образом, скорость продаж этих двух моделей абсолютно разная, что и сыграет решающую роль в исходе борьбы за лидерство.

Между тем, Haval Jolion является не единственным претендентом в лидеры в российском сегменте SUV. Внедорожник Lada Niva Travel, а также китайский кроссовер Chery Tiggo 7 Pro, если не имеют шансов на победу в этом году, то в 2023-м вступят в схватку за первое место точно. Однако, нельзя окончательно списывать со счетов Hyundai Creta, чью сборку могут возобновить в 2023 году, хотя, по последним данным, завод компании в Санкт-Петербурге готовится к консервации.

Как считает Илья Петров, в следующем году Haval Jolion имеет все шансы обогнать по количеству проданных авто не только корейские кроссоверы, но и конкурентов из китайского автопрома. Основное преимущество модели в данный момент - локализация производства, которая обеспечивает более привлекательную цену (от 1 млн 899 тыс. рублей) и возможность получить скидку от государства в рамках государственных программ льготного автокредитования и льготного лизинга. При этом другие китайские кроссоверы, такие как Chery Tiggo 7 Pro и Omoda 5, также имеют возможность выйти в лидеры продаж в российском сегменте SUV.

35656