16+

Автодилеры рассказали, почему автомобили в РФ не будут дешеветь

Автодилеры рассказали, почему автомобили в РФ не будут дешеветь

Автодилеры разъяснили, почему автомашины в РФ не будут дешеветь в 2023 году

Автор: Влад Комаров, Редактор
24.11.2022 14:56

Несмотря на то, что параллельный импорт, кажется, набирает обороты, нехватка новых импортных автомобилей в России остается. В том числе поэтому машины не будут падать в цене даже в следующем году, считают опрошенные «РГ» дилеры.

Так, руководитель дилерского направления сети автосалонов Fresh Auto Денис Решетников считает, что в сегменте новых машин на данный момент нет никаких предпосылок для снижения стоимости.

По его словам, дефицит моделей импортных поставщиков наблюдается во всех брендах, за исключением китайских марок. Из-за этого китайские автомобили продолжают сохранять наиболее приемлемые ценники, а некоторые даже дешевеют, отметил Денис Решетников.

Динамику цен на рынке подержанных машин представитель Fresh Auto предсказывать не берется. Он считает, что все будет зависеть от баланса спроса и предложения, ликвидности реализовываемых авто и реальных доходов граждан.

В ГК «Автодом» согласны с Решетниковым и считают, что, даже несмотря на некоторую стабилизацию ситуацию, предпосылок для снижения стоимости на новые машины на данный момент нет.

«С учетом сложившейся экономической ситуации в следующем году отечественный рынок новых автомобилей не сможет достичь объемов 2021 года, а значит, цены продолжат расти», — заявили в ГК «Автодом».

Параллельный импорт, добавили там, сейчас не может восполнить все потребности рынка в новых машинах. При этом чаще всего по нему завозят маржинальные модели премиум-класса, которые доставляются в автосалоны как под дальнейшую продажу, так и под заказ.

Наконец, в ГК АвтоСпецЦентр подчёркивают, что реальных причин для снижения цен на автомобили пока нет.

Там сообщили, что в актуальных условиях дефицита новых машин, особенно американских, европейских и японских моделей, а также перебоев с поставками авто из Кореи, снижения стоимости в этом сегменте ожидать не стоит. Так, в этом году определенно не будет предновогодних распродаж. При этом параллельный импорт пока не достиг тех объемов, которые позволяют удовлетворить потребительский спрос, объяснили в пресс-службе.

Говоря об итогах 2022 года, в «АвтоСпецЦентре» предположили, что рынок может сократиться на 35-70% в зависимости от ситуации в геополитике и действий зарубежных автопроизводителей в нашей стране.

35675