Изменения в правилах торговли моторным маслом и запчастями усложнят жизнь автомобилистам. С одной стороны, они помогут бороться с контрафактной продукцией, но с другой — сделают невозможным покупку масла на розлив у юридических лиц, что сейчас является одним из способов сэкономить. Автосервисы, которые традиционно закупают масла в больших объемах, также столкнутся с повышением расходов.

Член правления Союза автосервисов России Илья Плисов в беседе с изданием Autonews.ru подтвердил, что с сентября 2025 года юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям будет запрещено торговать маслом в розлив. Единственный способ продать масло из бочки конечному покупателю — реализовать ее целиком, тем самым выводя товар из оборота.

По разъяснениям Центра развития перспективных технологий, продажа части масла из бочки в розлив приравнивается к выпуску нового продукта. Для этого потребуется регистрация в системе «Честный знак», оформление карточки товара, получение и покупка маркировки.

Кроме того, нововведение затронет и сферу автосервиса. Теперь при замене масла сервисные центры смогут продавать только комплексную услугу, включающую не только работы, но и сам расходный материал. В таком случае возврат будет возможен только через устранение несоответствий по договору оказания услуг.

Таким образом, новые правила могут привести к удорожанию моторных масел и усложнению их покупки как для частных автовладельцев, так и для сервисных организаций.

Ранее сообщалось, какой расход моторного масла считается нормой.