Почему в России «просел» вторичный авторынок: эксперты всё объяснили

фото: tarantas.news
Автодилеры объяснили снижение вторичного авторынка России в феврале

Согласно данным агентства «Автостат», в феврале 2025 года в РФ было куплено 397,1 тыс. подержанных легковых авто, что на 0,6% ниже результата годичной давности. Таким образом, вторичный авторынок показал отрицательную динамику впервые за восемь месяцев.
Падение продаж авто с пробегом в феврале 2025 года обусловлено несколькими факторами: давлением на потребительский спрос ключевой ставки ЦБ РФ и дальнейшим снижением процента кредитных сделок, укреплением курса рубля, которое непосредственно влияет на ценообразование машин с пробегом, поступающих по схеме параллельного импорта. Данное мнение агентству «Автостат» выразил директор департамента авто с пробегом ГК «АВТОДОМ» и ГК «АвтоСпецЦентр» Андрей Гришаков, добавив, что экономическая обстановка и новостной фон тоже вносят свою неопределенность по дальнейшему развитию продаж и возврату либо не возврату японских, корейских и европейских брендов.
Со слов эксперта, ситуация на рынке машин с пробегом стабилизируется во втором квартале 2025 года и учитывая низкую среднюю цену, не конкурентную средней стоимости сегмента новых авто, в третьем квартале продемонстрирует рост продаж, в том числе и из-за отложенного клиентского спроса.
В свою очередь, коммерческий директор автомаркетплейса FRESH Евгений Житнухин сообщает, что февраль традиционно считается месяцем активного потребительского спроса на вторичном авторынке по причине большего количества рабочих дней по сравнению с январем, но после значительного всплеска продаж в конце прошлого года ассортимент машин с пробегом на рынке уменьшился, что могло затруднить покупателям выбор ликвидной машины и привести к временному спаду активности.
Ранее автоэксперт Шкурыгин назвал последствия возвращения иностранных брендов в Россию.