Экзамен для иностранцев, штрафы за скорость и ОСАГО: что изменилось в российских ПДД с 1 апреля

Фото: © A. Krivonosov
С 1 апреля — по новым правилам: главные изменения для водителей в России

С 1 апреля в России вступают в силу изменения в Правила дорожного движения, затрагивающие сразу несколько важных направлений. Об этом сообщил агентству Прайм доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин РЭУ им. Г.В. Плеханова Иван Денисов.
Главное изменение — отмена автоматического продления водительских прав. Напомним, что с 2022 по 2024 год водителям разрешалось продлёние удостоверения на три года без посещения ГИБДД. Однако эта мера прекращает своё действие. Теперь, начиная с 1 апреля, водителям с истекшими правами необходимо проходить медицинскую комиссию и оформлять новое удостоверение на 10 лет в стандартном порядке.
Второе нововведение касается тех, кто получил водительское удостоверение за пределами России. Для иностранных граждан и лиц с видом на жительство или российским гражданством, полученным до 1 апреля 2024 года (исключение сделано только для граждан Беларуси), действует обязательство заменить иностранные права на российские до 1 апреля 2025 года. После этой даты получение российских прав будет возможно только через сдачу экзамена, а езда с иностранным удостоверением будет квалифицироваться как административное правонарушение с штрафом от 5 до 15 тысяч рублей.
Существенные изменения затронули и порядок оплаты штрафов. Теперь скидка за быструю оплату составляет 25%, тогда как раньше — 50%. Однако при этом срок для оплаты увеличен до 30 дней.
Повышены и некоторые штрафы. За превышение скорости более чем на 80 км/ч и выезд на встречную полосу теперь придётся заплатить по 7,5 тысяч рублей. Также увеличено наказание за повторное отсутствие ОСАГО — теперь штраф составит от 3 до 5 тысяч рублей.
Одним из самых серьёзных нарушений по-прежнему остаётся вождение в состоянии алкогольного опьянения. С 1 апреля штраф за это правонарушение вырос с 30 до 45 тысяч рублей. Как отметил Денисов, подобная мера обоснована высокой общественной опасностью — пьяные водители создают угрозу жизни и здоровью других участников движения.
Ранее стало известно, как дорожные инспекторы распознают пьяных водителей.