Названы главные отличия рынков новых машин и авто с пробегом в РФ

фото: tarantas.news
В первом квартале машин с пробегом было куплено в РФ в 5 раз больше, чем новых

За 3 месяца этого года россияне купили почти 1,27 млн легковых подержанных авто, что в 5 раз больше по сравнению с объемом продаж новых машин за тот же период. Такие данные привел директор агентства «Автостат» Сергей Целиков, выступая на отраслевой конференции FRESH Day.
По итогам первого квартала видно, что соотношение между продажами новых и подержанных автомобилей изменилось в пользу последних. Например, в 2024 году оно составляло 1:4, т. е. на один новый проданный автомобиль приходилось четыре машины с пробегом. Дело в том, что в январе — марте первичный рынок упал на 25% (к 1 кварталу 2024 года), а вторичный увеличился на 3%.
Кроме того, эксперт отметил, что принципиальное отличие обоих рынков заключается в их структуре. Если более половины (54%) продаж новых автомобилей принадлежит «китайцам», то на вторичном авторынке бренды из КНР занимают только 4%.
Еще один большой плюс вторичного авторынка России заключается в том, что доля кроссоверов и внедорожников в его структуре составляет лишь 26%. А вот в продажах новых машин в РФ она достигает отметки 66%. Поэтому среди автомобилей с пробегом намного проще покупателю найти подходящий седан либо хетчбэк.
Ранее эксперт рассказал о вероятности возвращения корейских и европейских марок в РФ.