Утилизационный сбор по-новому: как изменится цена на иномарки в России

Фото: newsroom.toyota.eu
Пошлины, НДС и сборы: почему иномарки в России вскоре станут дороже

С 1 мая 2025 года российский рынок импортных автомобилей может столкнуться с заметным ростом цен. Причина — новая методика расчёта утилизационного сбора, которая начнёт действовать для машин, поступающих из стран ЕАЭС. Согласно обновлённым правилам, к стандартному сбору теперь будет прибавляться разница между местными пошлинами в этих странах и действующими российскими ставками. Кроме того, в расчёт включат разницу по акцизам и налогу на добавленную стоимость (НДС), сообщает издание «Ъ».
Больше всего нововведение ударит по сегменту премиальных автомобилей, особенно тех, что попадают в Россию по параллельному импорту. В этом уверены эксперты, в том числе управляющий директор ГК «Альфа-Лизинг» Максим Агаджанов, который рассказал, как ситуация скажется на автомобильном рынке Краснодарского края.
По его словам, Кубань стабильно входит в пятёрку регионов России по уровню продаж новых машин. Более того, в первом квартале 2025 года спрос здесь вырос почти на 20% — контраст на фоне общего падения продаж по стране, где за аналогичный период зафиксировано снижение более чем на четверть. Поэтому даже если цены вырастут, влияние на местный рынок будет минимальным, уверен Агаджанов.
Особенно с учётом того, что изменения в расчёте утилизационного сбора в первую очередь затрагивают дорогие модели, чьи покупатели и без того готовы переплачивать за нужный им уровень комфорта и бренда. Показательно, что по итогам января 2025 года BMW стала самой популярной маркой с пробегом в регионе. В числе лидеров также — Mercedes-Benz, а среди востребованных моделей: BMW 330e, X3 30e, X5 45e, Audi A6 50 TFSI e, Mercedes GLC 300de, Buick Encore и другие. Все эти машины не попадают под перечень Минпромторга, по которому будет рассчитываться новый сбор.
Основными поставщиками таких авто остаются Китай, Южная Корея, Япония и ОАЭ. При этом не меньшую роль играют и страны-транзитёры, такие как Беларусь, Грузия, Казахстан и Кыргызстан. Оттуда идёт порядка 9% всех поставок, в то время как на Китай приходится более 80%.
С белорусской территории в Россию чаще всего привозят Toyota, Hyundai, Kia, BMW и Mercedes — как новые, так и с пробегом. Среди моделей, наиболее популярных как в стране в целом, так и на юге, остаются Hyundai Tucson, Santa Fe, Kia Sportage, Toyota Camry и Land Cruiser. Так, по итогам 2024 года на долю Hyundai пришлось 13% всех продаж на вторичном рынке Кубани, у Kia — 11,4%.
Таким образом, для большинства покупателей массовых марок, особенно в регионах с активным спросом, новая методика расчёта вряд ли обернётся резким изменением ситуации. А вот в премиум-сегменте цены могут ощутимо подрасти — но только для тех, кто к этому и так уже давно готов.
Ранее сообщалось, когда ждать роста цен автомобилей и почему дилеры работают в минус.