Сколько бы сегодня стоили советские автомобили: эксперт всё объяснил

Фото: tarantas.news
Автоэксперт Колодочкин рассказал, сколько стоили бы сегодня советские машины

Мечты о «простых машинах» — без сенсорных экранов, сложной электроники и бесключевого доступа — звучат всё громче. Многие водители вспоминают с теплотой те времена, когда «копейка» или «Москвич» были вершиной надёжности, и уверены: если бы вернуть производство таких авто, они бы стали отличной бюджетной альтернативой современным моделям. Но возможно ли это в реальности?
На первый взгляд идея кажется жизнеспособной. Взять старый проверенный ВАЗ-2101, упростить до минимума и вернуть на конвейер — что может быть проще? Однако экономика быстро ставит всё на свои места, пишет «За рулем».
Даже если пересчитать цены с советских времён в текущие по соотношению стоимости, например, хлеба или прожиточного минимума, то получается, что та самая «копейка» сегодня стоила бы около 1,3 млн рублей. А за Волгу ГАЗ-24 пришлось бы выложить до 3 млн рублей. Но это лишь теоретические расчёты — в реальной промышленности они не работают.
Автомобиль — это не набор деталей из прошлого, пылящийся на складе. Ни у одного завода сегодня нет готовой инфраструктуры для запуска старой модели. Нет штампов, оснастки, поставщиков карбюраторов и трамблёров, нет заводов, выпускающих задние мосты «по старинке». Всё это было выведено из эксплуатации и давно демонтировано.
Запустить с нуля серийное производство машины 50-летней давности будет стоить не дешевле, а зачастую даже дороже, чем организовать выпуск современной модели. Потому что и в том, и в другом случае потребуются миллиарды вложений в переоснащение, обучение персонала и налаживание всей цепочки поставок. При этом результат — это устаревший по всем стандартам автомобиль, не отвечающий требованиям безопасности и комфорта. Без усилителя руля, ABS, подушек, климат-контроля и элементарной энергоэффективности.
И даже если предположить, что такой автомобиль попадёт на рынок, кому он будет интересен? За 100 тысяч рублей — возможно. Но такой цены не будет. А если он будет стоить миллион — то покупатель скорее посмотрит в сторону подержанного, но современного автомобиля. И вряд ли станет жертвовать безопасностью и удобством ради сомнительной простоты.
Именно поэтому воскрешение «копеек» и «москвичей» в оригинальном виде остаётся скорее предметом для реставраторов и коллекционеров. А массовый автопром продолжит двигаться вперёд — с тачскринами, подушками и всем тем, чего в 70-х быть не могло.
Ранее сообщалось, что в РФ готовятся запустить разработку единой платформы для отечественных машин.