Штраф до 30 тысяч рублей и 2 года без прав: водителей могут ждать новые санкции за отказ пропустить скорую помощь

фото: tarantas.news
В ГД предлагают ужесточить наказание за непредоставление преимущества скорой

В Госдуму внесён законопроект, ужесточающий наказание за отказ уступить дорогу автомобилю скорой помощи. Инициатива исходит от депутатов ЛДПР во главе с председателем комитета по труду Ярославом Ниловым.
Согласно проекту, в статью 12.17 КоАП РФ предлагается внести новую часть, которая будет устанавливать отдельную ответственность именно за непредоставление преимущества в движении машине скорой медицинской помощи. Нарушителям может грозить штраф от 20 до 30 тысяч рублей, а также лишение водительских прав на срок от трёх месяцев до двух лет.
На сегодняшний день за игнорирование спецсигналов и проблесковых маячков предусмотрено наказание в виде штрафа от 4,5 до 7 тысяч рублей либо лишения прав на срок до одного года. Однако, как отмечают авторы инициативы, такие меры оказались недостаточно эффективными. В последнее время всё чаще фиксируются случаи, когда автомобилисты сознательно мешают движению машин экстренной медицинской помощи.
Это не просто нарушение — это угроза здоровью и жизни. Когда из-за подобного поведения медики не успевают довезти пациента в реанимацию или на операцию — это трагедия, вызванная чьей-то безответственностью, подчеркнул Нилов.
Он добавил, что мера наказания должна быть жёсткой и безальтернативной. В случае, если действия водителя привели к тяжёлым последствиям, предлагается наказывать максимально строго, вплоть до длительного лишения права управления автомобилем.
Ранее сообщалось, что жители РФ могут лишиться водительских прав из-за мошенников.