1 млн долларов в час: США бьют пошлинами по Toyota

фото: © B. Naumkin
Toyota несёт крупнейшие потери среди автопроизводителей из-за новых тарифов США

Автогигант Toyota Motor оказался в эпицентре торгового противостояния между США и Японией. В условиях новых 25%-ных пошлин, введённых администрацией Дональда Трампа на импортные автомобили и автокомпоненты, японская компания несёт наибольшие убытки среди всех автопроизводителей.
Хотя Toyota давно увеличила локализацию производства в США — более половины автомобилей, продаваемых в стране, собираются на американских заводах — компания всё ещё активно импортирует на североамериканский рынок машины и компоненты. Это около 1,2 миллиона автомобилей в год, включая популярные модели вроде Prius, 4Runner и ряд версий Lexus. На этом фоне пошлины обернулись падением прибыли на 1,2 млрд долларов всего за два месяца.
Для сравнения, General Motors сократил годовой прогноз прибыли на 5 млрд долларов, Ford ожидает убытки на 1,5 млрд долларов, а у Toyota, по оценкам японских чиновников, потери уже сейчас составляют порядка 1 млн долларов в час.
Несмотря на активные инвестиции — более 20 млрд долларов в США с 2020 года, гибкости производственной сети Toyota в Америке не хватает. Например, завод в Джорджтауне (штат Кентукки), крупнейшее сборочное предприятие компании в США, уже работает на пределе своей мощности и не может принять новые модели.
Из-за этих ограничений Toyota не в состоянии в короткие сроки переориентировать производство из Японии на американскую территорию. Между тем, администрация Трампа активно критикует компанию: в апрельской речи президент лично упрекнул Toyota за продажу «одного миллиона автомобилей, произведённых за рубежом».
На фоне пошлин другие японские автопроизводители также адаптируются к новым условиям. Nissan приостановил поставки SUV из Мексики в США, Honda переносит производство гибридной версии Civic из Японии в Америку, а Mazda прекращает экспорт одной из моделей из Алабамы в Канаду в ответ на ответные меры.
Toyota, в свою очередь, сохраняет курс на сохранение производства в Японии. Председатель совета директоров Акио Тойода вновь подтвердил обязательство компании выпускать не менее трёх миллионов автомобилей в год в Японии. В 2024 году этот показатель составил 3,1 млн — треть от глобального объёма.
В феврале начались двусторонние переговоры между США и Японией. По словам генерального директора Toyota Кодзи Сато, ситуация остаётся чрезвычайно неопределённой, и пока трудно оценить полное влияние пошлин. Тем не менее, переговорщики из Японии выразили надежду достичь соглашения в июне, после очередного раунда обсуждений в конце мая.
Таким образом, Toyota оказалась на острие геополитической и экономической конфронтации, несмотря на колоссальные инвестиции в американскую экономику. Исход торговых переговоров между США и Японией может стать решающим фактором для всей японской автопромышленности, особенно на крупнейшем внешнем рынке — американском.
Накануне компания Toyota представила рестайлинговую версию кроссовера Corolla Cross — главное нововведение в том, что модель впервые получила спортивную модификацию GR Sport.