Авто в рассрочку под 0%: есть ли подвох?

фото: tarantas.news
Эксперт Зиновьев объяснил, как сэкономить на покупке машины в 2025 году

На фоне падения покупательной способности и переполненных складов, на сайтах автодилеров всё чаще стали появляться заманчивые предложения — «беспроцентная рассрочка без первоначального взноса». Звучит как щедрость, но если копнуть глубже, картина становится менее однозначной, пишет «За рулем».
До недавнего времени автокредит оставался основным способом покупки автомобиля. Средний займ на машину в 2024 году колебался в диапазоне 1,4–1,65 млн рублей. Однако после повышения ключевой ставки Банком России до 21%, средняя сумма кредита резко пошла вниз — до 1,23 млн рублей в феврале 2025 года, сообщает «За рулем».
Параллельно сократилось и число выданных кредитов: с пиковых 154 тысяч в сентябре 2024 года до 62 тысяч в феврале 2025-го. При этом срок кредитования продолжает расти — в среднем до шести лет. На фоне высокой процентной ставки (в среднем 27% без господдержки) автокредит стал попросту невыгодным. Именно в этот момент на сцену вышла рассрочка.
Технически рассрочка — это тот же кредит, только под другим названием. За ней также стоит банк, страховая и дилер, но с важным маркетинговым отличием — в рекламных материалах фигурирует «0%». Правда, на практике процент всё-таки есть. В реальных предложениях минимальная ставка от 1,01% возможна лишь при взносе от 50% и сроке не более 12 месяцев. Увеличивается срок или уменьшается взнос — и процент может прыгнуть до 24%.
Кроме того, рассрочку чаще всего предлагают не на все автомобили, а на конкретные комплектации или «залежалые» модели, которые дилеру нужно срочно распродать.
Оформляя рассрочку, покупатель обязан приобрести КАСКО, нередко по цене выше, чем при обычном кредите. А если срок договора короткий, экономия на страховке может быть заметной — но при длинной рассрочке она «съедает» все выгоды.
К тому же, не стоит забывать: рассрочка — инструмент привлечения клиента, а не акт щедрости. Цены на машины при покупке в рассрочку нередко оказываются выше, чем при оплате наличными или даже в кредит. При этом скидки, которые предлагают при кредите (например, 100 тыс. рублей на LADA), в рассрочку уже не действуют.
Что выбрать: кредит или рассрочку?
Ответ зависит от ваших финансовых целей. Если есть возможность внести половину стоимости и погасить остаток в течение года-двух, то рассрочка действительно может оказаться более выгодной. В остальных случаях — стоит внимательно сравнивать все условия, включая страховку, стоимость автомобиля и наличие скидок.
Ранее сообщалось, что россияне массово отказываются от покупки авто с пробегом в кредит.