От импорта к локализации: почему китайцы массово переносят производство в Россию

Фото: © A. Krivonosov
От Chery до Haval: как изменился автопром РФ за год китайской локализации

Российский авторынок демонстрирует резкий рост локализации китайских автомобилей, пишет издание «Известия». По итогам первых пяти месяцев 2024 года доля машин китайских марок, собранных в России, почти вдвое превысила показатель за весь прошлый год. Эксперты связывают эту тенденцию с ежегодным повышением утилизационного сбора, из-за которого китайским производителям становится выгоднее налаживать производство в РФ, чем импортировать готовые автомобили.
Согласно данным агентства «Автостат», из 240 тысяч проданных в России китайских автомобилей около 74 тысяч (30%) были собраны на отечественных предприятиях. Лидером по локализации стал Haval (50,8%), за ним следуют Chery (28,8%) и Jetour (4,7%). Также в списке BAIC, SWM и Kaiyi, выпускаемые на калининградском заводе.
Динамика впечатляет: если в 2023 году на российскую сборку приходилось лишь 16% продаж «китайцев», то сейчас этот показатель вырос до 30%. Одновременно с этим импорт автомобилей в РФ за май сократился на 74%, причем две трети ввозимых машин по-прежнему поступают из КНР.
В ближайшее время рынок ждет новых локализованных моделей. Уже в этом месяце ожидается презентация кроссоверов Tenet (фактически — переименованные Chery), а на бывшем заводе GM в Петербурге начнется производство машин под брендом Jeland (Jaecoo).
То, что 30% китайских автомобилей уже собираются в России — свидетельство глубокой трансформации рынка, отмечает Ирина Франк (Frank Auto). Если год назад доминировал импорт, то теперь ключевым вектором развития стала локализация. Этому способствуют логистические сложности, валютные риски, потребность в более доступных ценах и долгосрочные планы китайских брендов, рассматривающих РФ как стратегический рынок.
Однако эксперты предупреждают: о полной локализации речи пока не идет. Для этого нужны большие производственные объемы, а продажи новых авто снижаются, поясняет Игорь Моржаретто, партнер «Автостат». Большинство новых проектов будут работать по схеме крупноузловой сборки.
Прогнозы на будущее:
- К концу 2024 года доля локализованных китайских авто может достичь 37-38% (АГ «Авилон»)
- Возможен рост до 40-45%, а в перспективе — паритет 50/50 (Frank Auto)
«Тенденция очевидна: локализация китайского автопрома в России стала доминирующей стратегией», резюмирует Ирина Франк.
Ранее эксперты предположили, что будет с авторынком России в ближайшие годы.