Эти небольшие детали в автомобиле чаще всего выходят из строя

Фото: tarantas.news
Эксперт рассказала, какие небольшие детали в машине чаще всего выходят из строя

Директор по сервису компании «Рольф» Юлия Трушкова рассказала «Российской газете», что некоторые детали в автомобилях изнашиваются быстрее других из-за регулярных нагрузок, агрессивных условий эксплуатации либо просто в силу своего предназначения.
Среди наиболее уязвимых компонентов автомобиля выделяются свечи зажигания. Их работа происходит в экстремальных температурных режимах и под воздействием высоких электрических нагрузок. Срок их службы напрямую зависит от качества используемого топлива и условий эксплуатации. Никелевые свечи обычно выдерживают 30–45 тысяч километров пробега, в то время как более дорогие платиновые аналоги могут прослужить до 70 тысяч и более. Если мотор начинает работать с перебоями, увеличивается потребление топлива или снижается мощность, вероятно, причина кроется именно в свечах, сообщила эксперт «Российской газете».
Датчики также подвержены быстрому износу, особенно датчик кислорода (лямбда-зонд) и датчик массового расхода воздуха (ДМРВ). Они играют важную роль в обеспечении корректной работы двигателя, но очень чувствительны к качеству топлива и различным загрязнениям. Повреждение датчика кислорода может спровоцировать увеличение расхода топлива и активацию индикатора Check Engine, а неисправность ДМРВ — нестабильную работу двигателя и снижение его мощности.
Тормозные колодки и диски — еще одни элементы, требующие регулярной замены. Степень износа колодок зависит от манеры вождения: при частых остановках в городских условиях их хватает на 30–50 тысяч километров, а при езде по трассе — несколько дольше. Скрип или вибрация при торможении явно указывают на их износ. Тормозные диски также требуют внимания: образование бортика более 1 мм свидетельствует о необходимости их замены.
Не стоит забывать о ремнях, особенно о ремне газораспределительного механизма (ГРМ). Его обрыв может повлечь за собой серьезные повреждения двигателя, поэтому замену необходимо проводить строго в соответствии с регламентом, как правило, каждые 60–120 тысяч километров. Признаками износа являются трещины, расслоения или следы масла на поверхности ремня.
Электрические компоненты, такие как предохранители и реле, также часто выходят из строя. Они защищают электрическую систему автомобиля от перегрузок, но сами подвержены воздействию скачков напряжения. Сгоревший предохранитель может привести к отключению важных систем, таких как фары или стеклоподъемники, поэтому водителям рекомендуется иметь запасные предохранители в автомобиле.
Резиновые детали — пыльники, сайлентблоки, втулки — несмотря на свои небольшие размеры, играют важную роль в подвеске и рулевом управлении. Они разрушаются под воздействием перепадов температур, дорожных реагентов и механических нагрузок. Повреждения пыльников ШРУСов приводят к попаданию грязи и ускоренному износу шарниров, а изношенные сайлентблоки вызывают стуки и ухудшают управляемость.
Многочисленные случаи показывают, что большинство серьезных поломок начинаются с незначительных неисправностей, которые можно было бы легко устранить на ранней стадии.
Ранее эксперт объяснила, что поможет избежать затрат на капитальный ремонт мотора.