Через какой срок россияне избавляются от своих машин: статистика по брендам

фото: tarantas.news
Целиков: средний срок владения автомобилем в РФ за полгода увеличился на 3%

Согласно расчетам отдела аналитики агентства «Автостат», средний срок владения автомобилем, купленным новым, составил 7,5 лет. За последние полгода он увеличился на 3% (в 2024-м был 7,3 года), а за три года вырос на 9% (в 2022-м составлял чуть менее 7 лет). Об этом рассказал Сергей Целиков, глава «Автостата».
Самые низкие сроки владения у китайских брендов — в среднем 3,7 года. Объяснение простое — основой объем продаж идет в последние годы и долгое владение встречается у совсем небольшой доли марок-моделей, напомнил эксперт.
У «корейцев» средние сроки владения — 7,1 года. Самые низкие среди них у Genesis (3,7 гада). KIA и Hyundai близки к среднему значению — 6,6 и 7,1 года соответственно.
У европейских брендов средние сроки чуть выше — 7,4 года в среднем. Тут четко вырисовывается тенденция — премиальные автомобили меняют чаще, чем массовые. У BMW средний срок владения 5 лет, Porsche (5,7 года), Mercedes-Benz (6 лет), Skoda (7 лет), Volkswagen (7,3 года), Renault (7,8 года), Citroen (10,3 года), Peugeot (10,9 лет).
Японскими автомобилями владеют в среднем чуть дольше — 8,3 года. Причем по ним за последние 3 года самый большой прирост +24% (в 2022 году «японцами» в среднем владели 6,7 года). Самые большие сроки владения среди японцев у Honda (10,3 года) и Suzuki (10,7 года). А вот у Toyota и Mazda «всего» 7,4 и 7,8 года соответственно. Еще меньше у Lexus — 6,5 года.
И, наконец, LADA. Средний срок владения продукцией тольяттинского автопрома сейчас такой же как средний у «японцев» — 8,3 года. А за последние три года он даже чуть-чуть сократился. В 2022 году этот показатель составлял 8,5 лет.
Кроме того, отметил эксперт, новыми автомобилями владеют почти в два раза дольше, чем теми машинами, которые покупают с пробегом.
Ранее стали известны автобренды в РФ, которые торгуют в основном прошлогодними авто.