Мечтают о полном приводе, но покупают переднеприводные машины: почему так?

Фото: © A. Krivonosov
Эксперт объяснил, почему россияне мечтают о полноприводных SUV, но не покупают их

В течение первых шести месяцев 2025 года в России было продано 357,6 тысяч новых автомобилей класса SUV (кроссоверы и внедорожники). Интересно, что среди китайских моделей SUV, реализованных в нашей стране, только 43% были оснащены полным приводом. В то же время, общая доля полноприводных версий среди всех проданных кроссоверов и внедорожников в прошлом году составила 38,4%.
Николай Иванов, директор департамента новых автомобилей компании «Рольф», объяснил «Российской газете» причины, по которым российские автолюбители, несмотря на предпочтения полного привода, чаще выбирают переднеприводные автомобили.
Ключевым фактором является цена. Разница в стоимости между полноприводными и переднеприводными кроссоверами может быть весьма существенной, сообщил эксперт.
Как правило, полноприводная комплектация влечет за собой установку другого двигателя и более сложной трансмиссии. Помимо необходимости установки привода на задние колеса, требуется и более мощная силовая установка, что увеличивает цену на значительную сумму, порой на 500–700 тысяч рублей, что может составлять 25–30% от общей стоимости автомобиля.
Поэтому многие покупатели предпочитают приобретать переднеприводные автомобили с увеличенным дорожным просветом, подытожил Николай Иванов.
Ранее был назван ТОП-5 подержанных кроссоверов с очень надежными АКПП.