Сокращение затронуло как молодые китайские бренды, так и популярных игроков рынка. Больше всего дилеров потеряли Kaiyi (–30 точек), DongFeng (–24), Xcite (–20), Jaecoo и Solaris (по –16), BAIC (–15), а также FAW, Geely, Exeed, Livan и Omoda (по –10 и более).

По мнению аналитиков, дилерский отток связан с низкой доходностью бизнеса, высокой конкуренцией, усилением требований со стороны автопроизводителей, дороговизной кредитов и логистическими трудностями.

В крупных городах наблюдается переизбыток автосалонов, особенно в Москве и Санкт-Петербурге. В регионах, напротив, фиксируется дефицит дилерских точек. Многие салоны закрываются, если объем продаж не превышает 50 автомобилей в месяц.

Даже бренды, считающиеся успешными, пересматривают свои дилерские сети. По словам экспертов, уход с рынка слабых игроков — это результат естественного отсева тех, кто не справляется с финансовыми и операционными требованиями.

Несмотря на общее сокращение, некоторые марки продолжают расширяться. Так, Knewstar открыл 14 новых дилерских точек, Belgee — 6, Haval и KGM — по 4, Hongqi и Tank — по 3. Кроме того, на рынок вышли новые игроки, включая Exlantix и Lixiang.

По данным РОАД, до конца года в России может закрыться до 10% дилерских предприятий. Эксперты считают, что рынок продолжит сжиматься до момента стабилизации. В качестве одной из главных антикризисных мер называют снижение ключевой ставки минимум на 5%–6%.

Ранее эксперт сообщил о перспективах автомобилей iCAUR на рынке РФ.