Россияне стали в два раза меньше тратить денег на покупку коммерческих авто

фото: kamaz.ru
Траты россиян на покупку новых коммерческих авто во втором квартале упали вдвое

На покупку новых коммерческих машин в РФ в период с апреля по июнь 2025 года было потрачено 180,8 млрд рублей. Данный результат на 53% ниже показателя годичной давности. Об этом сообщается в совместном исследовании «Газпромбанк автолизинга» и аналитического агентства «Автостат».
Совместное исследование «Газпромбанк автолизинг» и аналитического агентства «Автостат» было посвящено анализу российского рынка новых коммерческих транспортных средств (легких коммерческих автомобилей и грузовиков). Целью исследования было определение финансового объема этого рынка во втором квартале 2025 года.
По данным исследования, общая сумма средств, направленных на приобретение новых коммерческих автомобилей в России в период с апреля по июнь, составила 180,8 млрд рублей. Отмечается снижение этого показателя на 17% по сравнению с первым кварталом текущего года (218,8 млрд рублей) и существенное падение на 53% относительно аналогичного периода прошлого года (385,3 млрд рублей во втором квартале 2024 года).
Более трети всех затрат за отчетный период (36%, что эквивалентно 65,9 млрд рублей) пришлось на сегмент легких коммерческих автомобилей. Всего было реализовано 20,3 тысячи единиц такой техники. Оставшиеся 64% финансовых средств (114,9 млрд рублей) были израсходованы на приобретение 12 тысяч грузовых автомобилей.
Лидирующую позицию по объему расходов в сегменте грузовиков занял отечественный производитель «Камаз», достигнув показателя в 35,1 млрд рублей. Доля «Камаза» в общем финансовом объеме рынка новых грузовых автомобилей (средне- и крупнотоннажных) увеличилась с 18% во втором квартале 2024 года до 31% во втором квартале 2025 года. В пятерку лидеров также вошли китайские бренды Sitrak (12,6 млрд рублей), FAW (7,8 млрд рублей) и Shacman (7,7 млрд рублей).
Ранее сообщалось, что КАМАЗ переведёт на сокращённый график работы некоторые свои подразделения.