Согласно статистике, представленной генеральным директором агентства «Автостат» Сергеем Целиковым, одной из компаний, сильнее всего сокративших число контрактов, стала «КлючАвто»: если в январе у неё было 90 действующих соглашений, то к июлю осталось лишь 36. В общей сложности с начала года дилеры расторгли 137 контрактов, и сейчас их насчитывается 4,3 тысячи.

Сокращается и количество торговых точек: только за второй квартал этого года число автосалонов уменьшилось на 183 — до 2,95 тысячи по состоянию на июль. Коммерческий директор маркетплейса Fresh Евгений Житнухин считает, что до конца года могут закрыться до 15–20% дилерских точек, а в 2026-м падение продолжится.

Причиной закрытий становятся низкие продажи — в ряде случаев дилеры реализуют всего по 1–2 автомобиля в месяц на бренд. Отказ касается не только китайских производителей, но и европейских премиум-марок. Один из примеров — автосалон Lamborghini в Москва-Сити, ранее принадлежавший компании «Авилон». Его закрыли из-за отсутствия спроса, заявили в компании.

Некоторые дилеры уходят сразу из целых сегментов. Например, «Борисхоф» больше не занимается продажей и приёмом автомобилей с пробегом. Как сообщает «КоммерсантЪ», эту информацию подтвердил клиент компании, однако официального комментария не последовало. В «Рольфе», пока сохраняющем бизнес по продаже подержанных авто, подчеркнули, что сегмент становится всё более рискованным из-за волатильности валютного курса и нестабильности экономики. В связи с этим компания внедряет онлайн-сервисы, которые позволяют клиентам напрямую взаимодействовать между собой.

Дополнительное давление на традиционные автосалоны оказывает рост конкуренции со стороны онлайн-платформ и мультибрендовых игроков. Эксперты рынка предрекают волны банкротств и консолидации авторитейла.

Ранее были названы автомобили, которые россияне держат дольше всех.