Стали известны все расходы на Lada Vesta за 10 лет эксплуатации

фото: © A. Krivonosov
Эксперты «За рулем» рассказали про эксплуатационные расходы на Lada Vesta

Эксплуатация редакционной машины Lada Vesta 2015 года выпуска с двигателем 1,6 литра (106 л.с.) и роботизированной коробкой передач обошлась журналу «За рулём» примерно в 1,02 млн рублей за 175 тыс. км пробега. Главная часть расходов пришлась на топливо: на бензин марки АИ-92 ушло более 647 тыс. рублей (около двух третей от всех затрат).
После капитального ремонта двигателя проблема чрезмерного потребления масла на редакционной Lada Vesta была устранена. Из последних значительных обновлений стоит выделить новый аккумулятор (Eurostart, стоимостью 6390 рублей) и шаровые опоры (производства башкирского завода БЗАК, комплект за 1500 рублей). Важно отметить, что оригинальные шаровые прослужили более 170 тысяч километров, что, по мнению специалистов «За рулем», является показателем выше обычного.
Подвеска в основном осталась с заводскими деталями: пружины, амортизаторы и рычаги до сих пор оригинальные. Обслуживание ходовой части ограничилось заменой одной шаровой опоры из-за поврежденного пыльника.
Цена одного километра пути на Lada Vesta составила 5,83 рубля. Регулярные технические осмотры обходились в среднем от 15 до 25 тысяч рублей, при этом стоимость деталей кузова оказалась приемлемой: новый бампер в цвет — 4800 рублей, фара — 4600 рублей. Оба элемента — неоригинальные аналоги.
За почти десять лет использования, Lada Vesta подтвердила свою репутацию автомобиля с умеренными затратами на содержание. Несмотря на все неисправности, общие расходы на ремонт и обслуживание составили всего треть от общего объема затрат, а основная доля расходов, как обычно, пришлась на топливо.
Ранее сообщалось, как правильно эксплуатировать вариатор Lada Vesta, чтобы он прошёл 350 тыс. км.