Как на авторынок России повлияет распродажа иномарок из такси

Фото: © generated with Dall-e
Эксперт Черноусов рассказал, как на рынок повлияет распродажа иномарок из такси

Весной будущего года таксопарки массово начнут выводить и распродавать подержанные иномарки, доля которых превышает 80%. Причина - закон о локализации ТС для такси и о легковых перевозках, согласно которому с марта 2026 года перевозчики не смогут закупать иностранные авто и перерегистрировать в реестре транспорта уже используемые в таксопарках иномарки. Директор департамента машин с пробегом компании «Рольф» Вадим Черноусов рассказал «Российской газете», как это повлияет на рынок РФ.
Автомобиль с лицензией такси, чья история легко отслеживается в специализированных базах данных, заведомо проигрывает в конкурентной борьбе машине, находившейся в частном владении и никогда не использовавшейся в коммерческих перевозках, сообщил эксперт «Российской газете».
Он отметил, что сегодня на рынке подержанных автомобилей, предлагаемых лизинговыми компаниями, встречается немало машин, ранее работавших в такси, например, Haval Jolion или Exeed TXL. Их привлекательная цена, однако, не делает их сопоставимыми по ценности с аналогичными моделями без опыта работы в такси. Следовательно, автомобили из таксопарков не оказывают значительного влияния на рынок из-за их низкой конкурентоспособности, сообщил Черноусов.
Но существуют и другие сценарии. Допустим, автомобиль использовался в операционном лизинге. Внезапное появление на рынке значительного числа Toyota Camry, например, ста экземпляров, по выгодной цене, окажет существенное давление на стоимость аналогичных машин. Скидка в 200–300 тысяч рублей по сравнению с рыночной ценой может серьезно поколебать рыночные позиции.
В заключение, эксперт отметил, что массовый вброс однотипных автомобилей на рынок неизбежно сказывается на ценообразовании.
Ранее сообщалось, чем отличаются машины для рынка КНР от тех, что поставляют в РФ.