Эти авто могут исчезнуть с российского авторынка: уже после 1 ноября

© A. Krivonosov
Автоэксперты рассказали, каким машинам грозит исчезновение с рынка РФ с 1 ноября

Согласно заявлению Евгения Житнухина, занимающего должность коммерческого директора автомобильной онлайн-платформы Fresh, после введения новых правил касательно утилизационного сбора, с российского авторынка могут исчезнуть некоторые модели корейских кроссоверов.
Кроме того, со слов эксперта, значительно возрастет стоимость премиальных автомобилей, таких как Mercedes-Benz G-класса, GLE, GLS, а также BMW X7. Также усложнится ситуация и для более доступных брендов, например, Geely, поскольку увеличение затрат сделает покупку автомобилей этих марок менее привлекательной для потребителей.
Утилизационный сбор направлен на поддержку отечественного автопрома и финансирование экологических проектов. Однако, по мнению Житнухина, нововведение затруднит приобретение качественных импортных машин, что может привести к снижению интереса к российскому авторынку в целом.
В то же время Николай Баскаков, директор направления «Авилон Премиум» АГ «Авилон», выразил мнение «Российской газете», что новая методика расчета утилизационного сбора не приведет к исчезновению автомобилей с рынка. Он уверен, что покупатели, желающие приобрести, например, BMW X5M, X6M или Mercedes-Benz GLS 63 AMG, не откажутся от своей цели. Повышение цен лишь изменит структуру рынка: такие автомобили реже будут доступны в свободной продаже и чаще будут ввозиться по индивидуальным заказам. Баскаков также отметил, что увеличится доля предложений от официальных дилеров, а количество автомобилей от частных продавцов уменьшится.
Министерство промышленности и торговли планирует с 1 ноября 2025 года изменить порядок расчета утилизационного сбора, ориентируясь не на объем двигателя, а на его мощность. Льготы сохранятся только для автомобилей мощностью до 160 л.с., для более мощных моделей будут применяться коммерческие ставки.
Ранее в компании «Рольф» сообщали, что изменение механизма расчета утильсбора не коснется 90% авторынка России.