Нашествие китайских б/у: почему Россия пересаживается на подержанные авто из КНР
© A. Krivonosov
Эксперты объяснили рост импорта в РФ подержанных авто из КНР
По информации, предоставленной агентством «АВТОСТАТ», лидирующую позицию по поставкам подержанных автомобилей в Россию удерживает Япония, однако ее доля в совокупном импорте демонстрирует тенденцию к сокращению.
Если в июне текущего года японский импорт составлял 48% от общего объема, то к сентябрю этот показатель снизился до 39%. Параллельно наблюдается увеличение доли Китая: с 14% три месяца назад до более чем 20% в настоящее время, что почти соответствует показателям Южной Кореи (22%).
Роман Титов, заместитель генерального директора ГК «Авилон», поясняет, что снижение доли японского импорта связано с увеличением расходов на логистику, более строгими таможенными правилами и переориентацией части покупателей на китайские автомобили, отличающиеся упрощенной доставкой и сертификацией.
По его словам, рост доли Китая обусловлен расширением ассортимента: за последние шесть месяцев на китайском вторичном рынке появилось много новых автомобилей с небольшим пробегом, представляющих интерес для российских потребителей. При сохранении текущих логистических и ценовых преимуществ, Китай имеет потенциал обогнать Южную Корею по объемам импорта в ближайшие год-два, при условии стабильности курса юаня, неизменности тарифных условий и адаптации китайских продавцов к требованиям российского рынка.
Владимир Желобов, заместитель генерального директора ГК «АВТОДОМ», в свою очередь, подчеркивает, что текущая динамика объясняется тем, что автомобили из Китая — это модели европейских марок, произведенные в этой стране. Их себестоимость ниже, чем у автомобилей из Европы и Южной Кореи, что обеспечивает автодилерам привлекательную маржинальность, а покупателям — более низкую конечную цену.
Ранее глава РОАД объяснил, каким китайским автобрендам грозит уход из России.