16+

В Москве камеры на дорогах смогут дальше видеть автомобили в 2022 году

В Москве камеры на дорогах смогут дальше видеть автомобили в 2022 году
Автор: Павел Павлов, Редактор
16.06.2022 15:20

Представители ЦОДД столицы РФ рассказали о нововведениях, которые позволяют увеличить зоны контроля дорожных камер на отдельных участках.

Нынешние дорожные камеры благодаря нейросетям производят идентификацию и фотофиксацию транспортных средств, а также следят за их траекторией движения по регистрационным знакам. Новые технологии дадут возможность фиксировать нарушителя по самому автомобилю. Например, если комплекс следит за машиной, которая поворачивает направо, а при маневре её регистрационный госномер окажется закрыт другим автомобилем, то фиксация траектории произойдет по самому транспортному средству.

Новые технологии станут неприятным сюрпризом для водителей, которые привыкли нарушать правила дорожного движения в знакомых местах. Если ранее автомобилисты ориентировались на стандартные камеры, то теперь транспортные средства при нарушении будут попадать в расширенную зону контроля. При этом комплексы дадут возможность избегать ошибочных штрафов, которые получали автомобилисты, правильно выполнившие маневры.

Кроме того, сообщается, что новые камеры будут иметь более высокое разрешение, алгоритмы трассировки, а также увеличенную область обзора. Если на сегодняшний день стандартные комплексы могут «видеть» на 30 метров для дороги от 2 до 4 полос, то новые технологии увеличат зону контроля нарушителей ПДД до 60 метров. Апгрейд стал возможен за счёт установки 9- и 12-мегапиксельных датчиков, которые заменят собой 5-мегапиксельные.

33139