16+

Автоводителям в РФ перечислили, что убивает двигатель автомобиля летом 2022 года

Автоводителям в РФ перечислили, что убивает двигатель автомобиля летом 2022 года
Автор: Влад Комаров, Редактор
22.07.2022 09:45

Эксперт журнала «За рулем» Алексей Ревин рассказал, почему летняя эксплуатация для двигателя не менее опасна, чем холодные запуски в сильный мороз. Он напомнил о нескольких проблемах, которые могут случиться с двигателем автомобиля в жаркое время года.

FOTTRN_018
Фото: tarantas.news

Первая проблема – это перегрев – лидер среди опасностей в жаркую погоду. Возможные причины две: плохо работает система охлаждения или силовая установка производит больше тепла, чем должна.

Вторая проблема — расход масла. Во время жары агрегат может остаться без масла. Причины — повышенный угар и отсутствие контроля уровня. Летом моторное масло становится более жидким из-за повышенной температуры мотора в целом.

Третья проблема — повышенная нагрузка. Повышенная нагрузка на двигатель быстрее его изнашивает, а в некоторых случаях может вызвать поломку. Летом многие автолюбители используют свои машины в паре с прицепами, на которых перевозят стройматериалы, лодки, квадроциклы, или даже автодома. Силовой установке тяжело, так как приходится работать практически на пределе.

Четвертая проблема — «хлебнуть воды». Летом во многих регионах РФ могут бывают наводнения, поэтому водителям машин приходится сталкиваться с большими лужами на дорогах, а особенно в туннелях, что повышает риск гидроудара.

Пятая проблема — большое количество пыли. В летнее время водители часто выезжают за пределы города и передвигаются по пыльным грунтовым дорогам. Пылевые облака — это страшный враг для силового агрегата. Мелкие летучие частицы засасываются системой впуска и оседают на воздушном фильтре, засоряя его и снижая пропускную способность.

Шестая проблема — автомобили с турбированным мотором страдают больше остальных. Турбомоторы, у которых при небольшом объеме выдается высокая мощность, имеют свою слабину. Если в жару двигатель машины остановить, то турбокомпрессору это не понравится. После интенсивной езды нужно дать агрегату поработать в простое несколько минут, прежде чем глушить его. 

33892