16+

В РФ рассматривается возможность отмены предельных сроков для гарантийного ремонта авто

В РФ рассматривается возможность отмены предельных сроков для гарантийного ремонта авто

В РФ хотят временно отменить предельные сроки для гарантийного ремонта транспортных средств

Автор: Влад Комаров, Редактор
19.09.2022 10:51

Минэкономики, Минпромторг и Роспотребнадзор с начала сентября нынешнего года рассматривают предложение Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) ввести девятимесячный мораторий на применение отдельных положений закона «О защите прав потребителей», которые устанавливают предельный срок гарантийного ремонта автомобилей (45 дней). В АЕБ считают, что из-за санкций выдерживать этот срок невозможно — у представительства и дистрибьюторов большинства европейских и японских автокомпаний нет возможности оперативно поставлять оригинальные компоненты.

Закон гласит, если дефекты по гарантии не были устранены в течение 45 дней, за потребителем сохраняется право расторгнуть договор купли-продажи, заменить товар или уменьшить его стоимость. При этом за каждый день просрочки ремонта начисляются пени, составляющие 1% от стоимости товара. Таким образом, получается 365% годовых. В АЕБ подчеркивают, что в случае годовой задержки ремонта транспортного средства стоимостью 3,5 млн рублей неустойка будет составлять 6,4 млн рублей, а с учетом штрафа эта сумма достигнет отметки в 10,5 млн рублей.

Подобные убытки производители, согласно закону, могут понести в случае, если машина находится в ремонте более 30 дней в каждом гарантийном году из-за устранения разных дефектов.

Если требование по предельному сроку гарантийного ремонта не будет отменено, то в России может произойти вал банкротств производителей и автосалонов, считают в Ассоциации европейского бизнеса.

Как сообщает издание «Коммерсантъ», в Минэкономики и Минпромторге не пояснили свою позицию по данному предложению. Что касается Роспотребнадзора, то там идеи АЕБ назвали неприемлемыми — обуславливая тем, что их принятие приведет к злоупотреблению мораторием со стороны официальных дилерских центров, а также снизится качество клиентского обслуживания, а ремонт будут задерживать на неопределенное время. В Роспотребнадзоре считают, что «в рамках действующего законодательства имеется достаточно правовых инструментов для урегулирования ситуаций, связанных с невозможностью исполнения автоконцернами своих обязательств перед клиентами при наступлении определенных событий, на которые ни одна из сторон не может повлиять».

Ранее сообщалось, что количество дилерских автосалонов в России до конца нынешнего года может сократиться на треть. Эксперт Кирилл Кулаков рассказал, что только за 6 месяцев 2022 года в РФ было закрыто 160 дилерских центров

34685