16+

Эксперт сообщил, когда нужно менять моторное масло раньше срока

Эксперт сообщил, когда нужно менять моторное масло раньше срока

Фото: tarantas.news

Алексей Ревин сообщил, когда необходимо менять моторное масло раньше срока

Автор: Влад Комаров, Редактор
24.11.2022 15:38

Многие автопроизводители в инструкции по эксплуатации указывают, что моторное масло необходимо обновлять через 15 тысяч километров пробега или раз в год. Автоэксперт Алексей Ревин перечислил ситуации, когда масло необходимо менять раньше положенного срока.

Моточасы

Многочисленные исследования независимых лабораторий показывают, что современные моторные масла сохраняют свойства в течение 250 — 350 часов работы силового агрегата (моточасов). У многих машин параметр моточасов может отображать бортовой компьютер. Если такой функции нет, можно приобрести счетчик моточасов и установить его на автомобиль. 

Условия эксплуатации

В трудных условиях масло в силовой установке рекомендуется менять на 7,5 тысячах пробега или раз в полгода. К тяжелым условиям эксплуатации относятся: регулярные поездки на малые расстояния, длительная работа аграгата в режиме холостого хода, использование автомобиля в местности, где для обработки дорог используются реагенты, вызывающие коррозию и другие.

По словам автоэксперта, лучше сократить пробег, но не временной интервал замены масла. Если пробег небольшой, то масло можно менять не каждые шесть месяцев, а раз в год.

Контроль расхода и цвета

Для такой оценки работоспособности масла необходимо регулярно проверять уровень. Хотя бы раз в 1–1,5 тысячи километров пробега.

Если уровень масла на протяжении нескольких тысяч километров почти не менялся, а потом начал резко падать — масло пора заменить. Резко увеличившийся расход означает, что либо условия работы мотора слишком тяжелые, либо некачественное масло.

При некоторых неисправностях в масло попадают антифриз или горючее. В этом случае уровень масла растет. При попадании антифриза появляется белая или светло-желтая эмульсия на щупе и крышке маслозаливной горловины. Бензин и дизель вызывают разжижение масла, а также появляется характерный запах.

35677