16+

Китайская Jetta VA3 или Volkswagen Polo: что лучше?

Китайская Jetta VA3 или Volkswagen Polo: что лучше?

Фото: jetta.faw-vw.com

«За Рулем» назвал плюсы и минусы китайского седана Jetta VA3 в сравнении с Volkswagen Polo

Автор: Влад Комаров, Редактор
26.05.2023 11:55

Jetta VA3 – копия седана Volkswagen Polo, который выпускали в России. Но если присмотреться внимательно, можно заметить много отличий, пишет журнал «За рулем».

Знакомые силовые установки

Китайская Jetta VA3 оснащена атмосферным мотором объемом 1,5 литра мощностью 110 л.с. Конструктивно этот двигатель схож с турбоагрегатом с рабочим объемом 1,4 литра и «атмосферником» 1,6, которые ставили на наши Volkswagen Polo и Skoda Rapid.

Так, сюрпризов в плане надежности этот агрегат не преподнесет. Кроме того, моторы унифицированы по расходным материалам и многим запчастям.

Силовая установка работает в паре с знакомой россиянам КПП — шестиступенчатый «автомат» Aisin серии TF-80. Jetta этого силового агрегата хватает. Дефицита тяги нет, и расход топлива невысок. На трассе модель VA3 потребляет около 6 литров на 100 километров, а в смешанном режиме – 8 литров на 100 километров.

Что важно, у Джетты есть заводская гарантия. Она составляет 2 года или 100 000 километров.

Аналогичная архитектура

Jetta VA3 построен на аналогичной платформе PQ25, что Volkswagen Polo и Skoda Rapid российского производства. Это означает неплохую выносливость ходовой части и унификацию по многим комплектующим.

Volkswagen Polo всегда отличался эталонным поведением на дороге. Jetta VA3 сохранила эту особенность. Так же, как у российского Фольксвагена, у китайской модели подвеска довольно жестко отрабатывает мелкие неровности. Однако на более серьезных ухабах пробоев нет.

Салон

Архитектура передней панели VA3 напоминает Polo. Приборная панель также от Polo, только от предыдущего (2010 года выпуска). Но на этом сходство заканчивается.

Интерьер стал сильно проще. Это видно и по материалам в целом, и по отдельным моментам. У крышки вещевого ящика и потолочных ручек нет микролифта. Бокс между передними креслами похож внешне, но хлипкий и без ворсовой обивки внутри.

Эргономика места водителя всегда была одним из главных достоинств Polo. Но у китайской модели нет регулировки руля по вылету. Таким образом удобно устроиться за рулем получится не всем.

Багажник вместительный, но тоже стал проще. Нет кнопки снаружи и рукоятки на внутренней обивке. Закрывать его неудобно. За спинками второго ряда – металлическая перегородка. Кресла нельзя разложить, чтобы перевозить длинномеры.

Шумоизоляция и покраска

Кузов Jetta VA3 окрашен хорошо, но только снаружи. Внутри ЛКП не такое хорошее. Сварные швы замазаны неаккуратно. Сэкономили и на шумоизоляции. На тыльной стороне капота голый металл. Из-за этого мотор хорошо слышно во всем диапазоне оборотов.

Volkswagen Polo и так не был тихим. Однако Jetta намного громче. Дверные уплотнители хуже изолируют салон от внешних шумов. А значит, будут не так эффективно защищать от влаги и грязи.

Какой лучше?

Китайская Jetta VA3 хоть и очень похожа на Volkswagen Polo и Skoda Rapid, но все же не их копия. Скорее, упрощенная и удешевленная модификация. Однако, это вовсе не значит, что Jetta VA3 дешевая.

Базовая модификация Enjoyment с пластиковым рулем, простым отопителем салона и отсутствием обогревов оценивается в 1,5 млн. Более продвинутая Glory – в 1,7-1,8 млн рублей.

Дороговато, но все же ниже нынешней психологической планки в 2 млн рублей. А значит, можно рассматривать для покупки.

39461