Среди моделей в этой ценовой категории эксперт выделил Mitsubishi Outlander второго поколения, который, по его словам, считается одним из самых надёжных на вторичном рынке. Автомобиль привлекает вместительным салоном и багажником, а также впечатляющим ресурсом двигателя — от 300 до 400 тысяч километров.

Однако и без слабых мест не обошлось. Часто владельцы сталкиваются с поломками блока бесключевого доступа, датчиков парковки и кислорода, а также амортизаторов.

Другой проверенный временем вариант — Toyota RAV4 третьего поколения. Эти автомобили славятся ресурсными моторами, способными пройти до 400 тысяч километров. При этом у кроссовера есть и нюансы: лакокрасочное покрытие кузова оставляет желать лучшего — сколы появляются довольно быстро, а с ними и очаги коррозии. Также владельцы отмечают низкий уровень шумоизоляции.

В эту же ценовую категорию попадает и Subaru Forester второго поколения. Двигатели модели в среднем служат до 250 тысяч километров до капитального ремонта. Но за это время владельцу, скорее всего, придётся столкнуться с рядом типичных болячек.

Особое внимание стоит обратить на моторы 2,5 литра, которые склонны к перегреву. Кроме того, при пробеге от 50 тысяч километров могут потребовать замены стойки стабилизатора, сайлентблоки передних рычагов и задние ступичные подшипники.

Ранее эксперт «За рулем» рассказал, надёжны ли Hyundai и Kia с пробегом.