Skoda пока не вернётся: причины и последствия ухода с российского рынка

Фото: skoda-storyboard.com
В штаб-квартире Skoda оценили возможность возвращения в РФ

В эксклюзивном комментарии для Autonews.ru представители чешского автопроизводителя Skoda официально подтвердили решение о полном прекращении деятельности в России. Пресс-секретарь компании Ивана Поволна назвала две основные причины этого решения.
Компания обязана соблюдать санкционную политику в отношении РФ. Возобновление деятельности или установление новых деловых контактов с российскими партнёрами не планируется, подчеркнула представитель бренда.
До ухода с российского рынка Skoda активно развивала локализованное производство. На заводе ГАЗ в Нижнем Новгороде выпускались популярные модели Octavia, Karoq и Kodiaq, а в Калуге собирали компактный Rapid.
Уход из России обернулся для автопроизводителя серьёзными финансовыми потерями. Как сообщил весной 2023 года председатель правления Клаус Зеллмер, общие убытки составили 700 млн евро. Мировой объём поставок автомобилей в 2022 году сократился на 16,7% до 731,3 тыс. единиц, что напрямую связано с остановкой российского производства и перебоями поставок комплектующих.
Это решение стало частью общей стратегии концерна Volkswagen (в состав которого входит Skoda) по свёртыванию бизнеса в России. В отличие от некоторых других автопроизводителей, чешская компания не рассматривает возможности возвращения на российский рынок даже в случае изменения политической ситуации.
Ранее сообщалось, что Skoda обновила Enyaq RS и Enyaq Coupe RS.