Эксперты выяснили, насколько климат-контроль влияет на запас хода электрокаров

Эксперты выяснили, насколько климат-контроль влияет на запас хода электрокаров
Автор: Евгений Дегтярёв, Редактор
19.03.2020 20:57

Специалисты оценили степень влияния климат-контроля на запас хода электромобилей.

tes_001
Tesla Model 3

Отопление салона электрокара является для разработчиков серьезной проблемой. Прежде всего стоит отметить, что количество энергии на борту значительно меньше, чем в обычной бензиновой машине. Преимуществом ДВС является и то, что отработанное тепло от мотора используется для обогрева салона, а в электрокаре используется энергия от батареи.

tes_004
Tesla Model 3

Специалисты провели ряд тестов чтобы увидеть, как использование тепла повлияет на дальность езды. Было проведено три заезда со скоростью 112 км/ч. В первом случае с отключенным HVAC, во втором климатическая установка работала на 72 градусах по Фаренгейту в автоматическом режиме, а в третьем тесте HVAC на максимальной мощности, а все пять сидений с подогревом были установлены на HI. Испытания проводились при температуре 38 градусов по Фаренгейту на зимних шинах Michelin X-Ice Xi3.

tes_003
Tesla Model 3

Удалось выяснить, что Tesla Model 3 проработала около получаса и была полностью нагрета. Запуск климатической системы с холодным двигателем еще больше увеличивает потребление энергии.

tes_002
Tesla Model 3

Базовое потребление при отключенной системе HVAC составляет 344 Вт / миль, что обеспечит запас хода 376 км. При работе климатической установки на 72 градусах потребление возрастало до 402 Вт/милю, что на 17% больше чем с отключенной системой HVAC. Дальность хода снижается до 321 км на одном заряде.

9742