16+

В Сети рассказали, как может измениться жизнь водителей, если Россию отключат от GPS

В Сети рассказали, как может измениться жизнь водителей, если Россию отключат от GPS
Автор: Влад Комаров, Редактор
14.04.2022 11:35

Издание Autonews рассказало, возможно ли отключить Россию от системы спутниковой навигации GPS, и как это может сказаться на россиянах.

gps_002

Спутниковая система GPS была создана в США в середине 70-х годов, а запущена в работу в 1978-м. Изначально она использовалась только Министерством обороны, но в дальнейшем получила гражданское применение. К примеру, ее функционал стал использоваться в автомобилях. Так, чтобы определить местоположение на карте, нужен был навигатор с GPS-приемником.

На данный момент в сеть GPS входят 32 спутника, которые находятся на околоземной орбите и работают в качестве маркерных объектов. Например, когда вы запускаете сервис с поддержкой этой системы, то спутники в этот момент отправляют пакет данных, включая координаты и точное время.

gps_001

На сегодняшний день GPS используется в огромном количестве устройств и сервисов: приложения для заказа такси и еды, фитнес-трекеры, каршеринг, автомобильные навигаторы и целый ряд других ресурсов. Так, если Россию отключат от этой спутниковой системы, то россияне это заметят, но изменения будут не критичными.

По данным издания, отключить от GPS какую-то конкретную страну технически невозможно. Так как орбиты спутников не стационарные, поэтому нельзя отключить спутники, которые отвечают за определённую покрытия. Но теоретически можно отключить 11 наземных станций GPS, находящихся на территории РФ. В таком случае, многие доступные и надежные навигаторы, которые пользуются популярностью среди водителей-дальнобойщиков перестанут работать, а водителям нужно будет покупать новое оборудование.

Стоит отметить, что в России работает собственная спутниковая система навигации ГЛОНАСС, которая также появилась в военных целях, но с середины нулевых активно применяется в гражданском сегменте. Принцип работы аналогичен GPS, но в ней используется 24 спутника, которые не движутся синхронно с Землей.

31219