Волгоградец отсудил 20 млн рублей за плохое кресло своего кроссовера

Волгоградец отсудил 20 млн рублей за плохое кресло своего кроссовера
Автор: Николай Якушев, Редактор
20.06.2019 22:29

Владелец люксового кроссовера Range Rover Velar сумел защитить свои права в суде, доказав, что спинка водительского кресла его авто дефектна. Такая неисправность угрожает безопасности водителя.

Range Rover Velar

В декабре 2017 года Альвидас Рубис купил у волгоградского дилера ООО «Арконт ЯЛР» кроссовер Range Rover Velar по цене 6 415 700 рублей. В мае автолюбитель отправил продавцу претензию, связанную с неисправностью водительского сидения. Проверка в сервисном центре выявила, что никаких проблем с креслом нет, все его компоненты находятся в штатных местах и зафиксированы надлежащим образом.

После этого Альвидас Рубис обратился в негосударственное экспертное учреждение «Мотус», которое нашло в кресле неисправность, которая влияет на безопасное использование транспортного средства. С этим заключением автовладелец пошёл в Дзержинский районный суд Волгограда и составил на дилера исковое заявление.

Range Rover Velar

Суд назначил собственную экспертизу, которую провела армавирская компания «Консул», она не обнаружила в кресле каких-либо неисправностей. Истец все же настоял на повторной проверке, суд дал свое согласие, и на сей раз инородный предмет в кресле искало волгоградское экспертное агентство «Меркурий». Специалист «Меркурия» нашел-таки в спинке производственный дефект.

На основании этого заключения суд вынес решение в пользу истца: обязал дилера вернуть автовладельцу стоимость машины, выплатить неустойку в размере 6 672 328 рублей и штраф в размере 6 557 014 рублей, возместить расходы на экспертизу в размере 25 000 рублей. 

Range Rover Velar

Дилер уже настоял на обжаловании и обратился в Волгоградский областной суд с ходатайством о проведении новой экспертизы в автотехническом центре ВолгГТУ на кафедре автомобильного транспорта. 

Range Rover Velar

3138